вернуться к другим статьям сайта

 

В квартирах многих заводчиков, продающих щенков и дающих рекламные объявления, периодически раздаются одинаковые звонки. Люди с сильным акцентом, а иногда и русские, хотят купить щенков в Китай. Иногда предлагают продать щенков оптом, иногда покупателям нужны только самые дешевые далматины. При этом их не интересует ни наличие родословной у малышей, ни дефекты экстерьера, зато часто можно услышать вопрос: Сколько весит щенок? При этом для таких покупателей, чем меньше вес щенка, тем лучше дешевле стоит перевозка. Ряд заводчиков даже наладили некий бизнес сдают перекупщикам целые пометы. Дешево, но зато быстро и не нужно возиться, пристраивая каждого щенка.
 

В газетах, особенно в желтой прессе время от времени появляются леденящие душу статьи о собачьем бизнесе в Китае, о горах замерших трупов собак на границе, об ужасных условиях, в которых животные переправляются, а затем содержатся перекупщиками до продажи. Высказываются предположения, что собак скупают для каких-то опытов или для ресторанов. Скорее всего, это не так, но, тем не менее, общеизвестно, что в Китае нет культуры содержания собак, и к нашим домашним любимцам, привыкшим к ласке, теплу и заботе, которых мы в России считаем полноправными членами семьи, в Китае относятся значительно хуже. Если вы все-таки решитесь продать своего щенка в эту страну, знайте, что здесь сук принято вязать в каждую течку, начиная с 7-8 месяцев, что собаки содержатся в клетках и на цепях, что огромных процент их гибнет от инфекционных заболеваний, которые китайцы не умеют лечить.
 

Я очень переживала, когда наш щенок Инфанта отправилась погостить в Китай. Ее хозяйка Настя везла с собой все необходимое: вакцины, корм, игрушки Когда она вернулась и делилась впечатлениями, ее первой фразой была: Никогда не продавай своих щенков в Китай! Об остальном она рассказала в статье.

                                                              Ирина Петракова

 

 

Жизнь и приключения русского далматина в Китае

 

Вы не были в Китае?.. Зря. Очень рекомендую. Преинтереснейшая страна. Но в отпуск. Или на экскурсию. И лучше все-таки без собаки.
 

Так уж сложилось, что нам с Инфантой выпал случай съездить туда, пожить и посмотреть, как там живут люди и собаки.
 

Прилетели мы. Получила я Инфанту, оформили документы, выходим. И как в кино - все озираются, на собаку пальцами показывают, что-то по-своему лопочут. Нам объяснили, что собаки в Китае редкость, особенно большие, а уж далматинец - это вообще из области фантастики. Знать - знают, а видеть - никто не видел, разве что на картинках или в кино.
 

Приехали мы на место. Квартира в городе. Дипломатические корпуса, все удобства, за исключением места для выгула собак. Ну, не предусмотрено это. Хилая асфальтированная аллейка с невысокими, но дремучими кустами - не проберешься. А Инфанта так удивленно на меня смотрит - а присесть-то где можно? Асфальт кругом.
 

Имеется еще клумба - газон с травой, огражденный небольшим заборчиком. Вот там мы и гуляли. Сколько энергии у далматина, думаю, не стоит рассказывать. Да и с собаками там особенно не познакомишься. Мало их там... если не сказать, что совсем нету. В основном, пекинесы, причем местного разведения.
 

Привозных собак было всего две - коккер-спаниель из Англии и лабрадор-американец. Оба уже далеко не молоды, поэтому щенок, полный сил и энергии, предлагавший бегать, прыгать и играть, их в особенный восторг не приводил. Пока Инфанта была маленькой (мы уехали, когда ей было 5 месяцев), ей удавалось поиграть с молодым пекинесом, нашим соседом по квартире. Но, подрастая, она внушала ему доверия все меньше и меньше, и наконец их игры стали однообразными - поймать пекинеса и прижать лапами к земле - чтоб не вырвался.
 

Проблему выгула Инфанты нужно было как-то решать. К тому моменту выяснилось, что она обожает воду и купаться любит до умопомрачения, а потому мы старались каждую субботу или воскресенье вывозить ее за город, на озеро. Природа в Китае небогата, деревьев мало, в основном пыльные степи с выжженной травой. Зато есть где побегать.
 

В одну из таких поездок и состоялась наша встреча с собратом по породе. Увидели мы его издалека. Крупный, высокий, статью и очертаниями больше похож на овчарку. Шерсть не короткая, гладко прилегающая, а какая-то вихрастая, желтоватая. Но с пятнами. Глаза разные. Один - голубой, а другой... половина глаза каряя, половина - голубая. Щенку, по словам хозяина, было 4 месяца, куплен в Пекине. Росту в холке около 60 см. Ко всему прочему, бедняга страдал несварением желудка, а потому часто присаживался.
 

Инфанту приняли на ура, интересовались откуда щенок, многозначительно кивали головами - очень красивая. Это словосочетание сопровождало ее повсюду - на Желтом море, куда мы приезжали на выходные, в Пекине, в центральной клинике, где мы оформляли разрешение на выезд, на улицах... Нам неоднократно предлагали ее продать. В одной гостинице, после настойчивых просьб о продаже, мы не рискнули оставлять ее в номере, боясь, что собаку попросту выкрадут.
 

Нам повезло; подошло время менять квартиру, и из густонаселенного дипкорпуса, мы переехали на окраину города, на виллы. Это несколько гектаров земли, застроенных двух-трехэтажными домами, обнесенных забором и тщательно охраняемых. На территории также находилось озеро с традиционными для китайцев красными рыбками и утками-гусями, кипарисовая роща и пара вполне пристойных для выгула полянок.
 

Но обрадовались мы рано. В первый же день, отправившись на прогулку с собакой без поводка, мы натолкнулись на непонимание местных обитателей. Гуляющая без поводка собака вызывала состояние, близкое к панике. И не потому, что она пыталась подойти и познакомиться. Это просто противоречило правилам.
 

На виллах живут, в основном, обеспеченные люди. Некоторые дома обнесены заборами и имеют внутренний дворик, поэтому, имеющие собак, держат их на улице. Либо на цепи - чтоб охраняли, либо свободно гуляющими на внутренней территории. Держали там пару колли, несколько овчарок и далматинов. Последних держали исключительно на цепи. Одного во дворе, а пару других хозяин пристегивал у входа в дом, на асфальте. Поэтому, когда мы с Инфантой прогуливались по территории, поиграть нам ни с кем не удавалось. И только злобный лай цепных псов преследовал нас.
 

Собак в Китае сильно бьют. Чтобы были злее. Даже пара колли, с которой мы пытались познакомиться, не ответила нам радушием. Вы когда-нибудь видели злобных колли?.. Мы - да.
 

Но это оказались не все злоключения. В озере обитали утки и гуси. И вот однажды, когда мы в очередной раз гуляли без поводка, Инфанта ринулась в пруд. Жарко было очень. На этот раз простого плавания ей не хватило. Стая уток неспешно плавала от одного берега к другому. Не могу точно сказать, что моей собаке померещилось, но, по всей видимости, вообразив себя уткой, она присоединилась к стае. Шоу, которое она устроила, продолжалось около часа. Садовники, охранники, рабочие, обитатели близлежащих домов подтянулись к озеру. Моим родителям позвонили домой с просьбой забрать собаку из озера. Но как ее оттуда вынуть? Мимоходом, плавая за утками, Фанта ловила проплывающих мимо рыб, громко чавкая и вызывая оживление среди окружающих, появляющимися время от времени из пасти рыбьими хвостами. В конце концов мы все же выудили ее из воды и, выслушивая жалобы охранников, увели домой - сохнуть и отсыпаться.
 

Далматина из России на виллах за ее похождения будут помнить еще долго. Как то: попытка поимки кролика одного из соседей, охота за павлинами, купание в центральном фонтане и многое другое.
 

Пишу я это к тому, что для собак Китай не самое лучшее место. И не только для далматинов. Люди в этой стране еще не готовы иметь собак. Мало места. Много людей. В Пекине много искусственно созданных парков, но, как правило, собак в них не пускают. И выгуливают пекинцы своих пекинесов на газонах и клумбах вдоль городских магистралей.
 

Из имеющихся в продаже кормов доступны Педигри (местного производства) и Екануба (привезенный из Америки). Игрушки больше стандартные. Иногда в больших, дорогих магазинах встречаются импортированные из Японии собачьи вкусности.
 

Ветврачей в Китае нет. Нет, у них есть ветеринарные станции, на которых работают ветеринарные врачи, но уровень обслуживания там не оставляет надежды на выздоровление животного. Хозяева привезенных собак обмениваются телефонами врачей, которым стоит доверять. В нашем случае им стала ветврач из Америки. Практикует она давно. Все без исключения собаки нашего дипкорпуса были привиты или осмотрены ею. Еще одного врача нам удалось встретить уже в конце нашего пребывания в Пекине. Им оказался китаец, получивший образование в одном из университетов США. К нему мы обратились также по рекомендации, и он помог нам в оформлении выездных документов на собаку.
 

В настоящий момент в Китае собачий бизнес считается одним из наиболее прибыльных. Долгое время эта страна голодала, и до сих пор в некоторых местных в ресторанах подают блюда из собачатины.
 

Тем не менее, в последние несколько лет китайцы ввозят большое количество собак из других стран. В частности, из России. Этому особенно способствует тот момент, что совсем недавно был отменен налог на ввозимых в страну животных (около 120 долларов). Везут собак разнообразных пород - стаффордов, колли, коккер-спаниелей, пуделей. Богатые китайцы могут позволить себе заказать любую породу. Челноки привезут кого угодно за определенное вознаграждение.

Впрочем, щенка можно купить и на месте. В зоомагазинах представлен большой выбор пород. Далматина я там видела единожды. Металлическая клетка 50 на 50, явно маленькая для двух-трехмесячного щенка. Перевернутая миска с водой. Кормление 2 раза в день. Мутный пустой бульон с веточкой травы и одиноким моллюском.
 

Китайцы - жестокая нация. Бизнес есть бизнес. Кормят еле-еле...только, чтобы собака живой была. Никаких прививок - дорого. Из клеток щенков не выпускают. При малейшей провинности бьют. Впрочем, покупка щенка в магазине не гарантирует приобретение здоровой собаки. Одни наши знакомые, купив щенка, подхватили какой-то местный лишай, лечились долго и тяжело. Щенки страдают от паразитов и всяческих болезней.
 

Также приобрести животное можно на местном собачьем рынке, куда привозят собак отовсюду. Это тяжелое зрелище. Понурые, огромные овчаркоподобные зверюги, собаки, похожие на бассетов, на кривых рахитичных ногах, дворняги, дворняги, дворняги....
 

Китайцы ввозят в основном сук, чтобы потом, скрестив с имеющимися более-менее похожими кобелями, продать потомство за чистокровное. Иногда удается. На базаре, кстати, также предлагают псов для вязки. Щенков реализуют либо сами, либо сдают в зоомагазины. Привезенных из России щенков также сдают в магазины, продают перекупщикам или сами с рук, в местах, где вероятнее всего встретить обеспеченных людей - у крупных магазинов, ресторанов. Один раз я видела продававшегося с рук далматина. Он был маленький, на вид месяц-полтора, и выглядел совершенно больным. Если собак везут на продажу в дороге поят снотворным, чтобы провезти в багаже (везут в большинстве случаев нелегально). Многие щенки умирают, даже не доехав до места.
 

Чтобы было еще яснее, проиллюстрирую: в одном из магазинов продавалась детская игрушка - мишка в клетке. Маленький мишка. Маленькая клетка. С замочком. Можно с мишкой играть. А можно держать в клетке. На замке. Менталитет и отношение к животным вырабатываются с детства

 

                                                 Настя Воропанова, 1999 г.